Einladung zur Mitgliederversammlung

Mittwoch, 16.03.2022, 18:00 Uhr, Dorfgemeinschaftshaus, Naßweiler
Tagesordnung
1. Begrüßung
Feststellung der ordnungsgemäßen Einberufung
Feststellung der Beschlussfähigkeit
2. Annahme (Anträge auf Änderung) der Tagesordnung
3. Ehrung der Toten
4. Annahme des Protokolls der Generalversammlung vom 18.10.2021
(Verzicht auf Vorlesung, Interessierte können das Protokoll nach der Versammlung einsehen)
5. Geschäftsbericht und Berichterstattung über das Vereinsgeschehen
5.1. Geschäftsbericht (allgemeine Situation, Mitgliederstand)
5.2. Arbeitsteam (aktuelle Situation)
5.3. Tierhaltung Schafe und Rinder, Heidschnucken und Limousin
(Sachstand Herde, Zucht, Klauenpflege, Schur, Körung, Veterinärwesen)
5.4. Vermarktung Fleisch, Wurst und Tiere 2021
5.5. BIO- Zertifizierung ABCERT und AGRAR-Förderung
5.6. Streuobstwiesen, ELER und STOB
5.7. Fördermaßnahmen LAG Warndt e.V. (Projekte Kanalanschluss des Betriebsgeländes, Anschaffung von Erntemaschinen, Bau eines Sozialraumes)
5.8. Veranstaltungen (Sachstand Hoffest und Warndtprodukte, Weihnachtsbasar
5.9. Kataster, Liegenschaften und Pachten
5.10. Heuernte 2021 (Ablauf, Bilanz und allgemeine Erntesituation)
5.11. Inventar und Fahrzeuge (i.V.m. 5.7.)
6. Kassenberichte
6.1. Bericht des Schatzmeisters
6.2. Bericht der Kassenprüfer
6.3. Antrag der Kassenprüfer zur Entlastung des Vorstandes
7. Termine und Veranstaltungen 2022
8. Wünsche, Anfragen, Sonstiges
10. Schlusswort
H. Mielsch
(1. Vorsitzender)

Grüße zu Weihnachten und Neujahr

Ein fröhliches Määäh und Muuuuh vom Griggelmausberg!
Die Heidschnucken-Bande vom Griggelmaus- und Meisenberg grüßen SIE ganz herzlich zum Advent.
Zusammen mit unseren großen Brüdern – der Limousin-Rinderherde – wünschen wir Ihnen ein frohes Weihnachtsfest!
Wir bedanken uns bei allen Mitarbeitern, Freunden und Förderern sowie Kunden des Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e. V. für ihre Unterstützung. Gerne werden wir auch im neuen Jahr wieder für SIE da sein.
Wir halten viele Grünflächen sauber und verschönern durch unsere reine Anwesenheit das schöne Ortsbild. – Versprochen!
Auch der Vorstand des Vereins schließt sich diesen Wünschen an:
Frohe Weihnachten und Ihnen allen ein gutes und gesundes Jahr 2022!
Jürgen Uhl (Schriftführer)

Weihnachtsbasar am Samstag, 27.11.2021

In Verbindung mit der Ausgabe des von Vereinsmitgliedern und Kunden bestellten Rindfleischs war auf dem Betriebsgelände des Vereins auch ein kleiner Weihnachtsbasar mit Kaffee und Kuchen, Glühwein, Imbiss und Getränke, geplant.
Aufgrund der aktuellen Corona-Inzidenzentwicklung und der damit verbundenen Schutzmaßnahmen hat sich der Vorstand schweren Herzens dazu entschlossen, den Umfang des Weihnachtsbasars zu reduzieren.
Neben der gewohnten Fleischausgabe, am Griggelmausberg, zwischen 13:00 und 15:00 Uhr, werden Adventsgestecke, Weihnachtsdeko, Kuchen, Plätzchen, Honig und Apfelsaft, ebenso wie Merquez, Salami und Rohesser, zum Kauf angeboten.
Bei Interesse an frischem Sauerkraut werden gerne auch Bestellungen entgegen genommen.
Der Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. wird somit weder Getränke ausschenken, noch Speisen zum Verzehr vor Ort anbieten.

Mitgliederversammlung am 18.10.2021

Nachtrag zur Mitgliederversammlung am 18.10.2021

Nach Coronabedingter zweijähriger Abstinenz konnte der Verein am 18.10.2021 wieder eine Mitgliederversammlung mit Präsenz, jedoch unter Einhaltung der 3 G-Regelung in der Rosseltalhalle durchführen.

Bis dato hat die Vorstandsarbeit aber keinesfalls gelitten, wurden doch im Jahr 2019 fünfzehn, 2020 sieben und 2021 vier Vorstandssitzungen immer nach den geltenden Regelungen teils in Präsenz, teils in Videokonferenzen abgehalten.

Da die 1. Vorsitzende aus beruflichen Gründen und der 2. Vorsitzende aus persönlichen Gründen nicht mehr kandidieren konnten oder wollten, mussten diese Ämter neu besetzt werden. In der anschließenden Wahl wurden einstimmig gewählt: Erster Vorsitzender: Holger Mielsch Zweiter Vorsitzender: Axel Fretter Schatzmeister: Hans-Ulrich Vollmer Schriftführer: Jürgen Uhl Als Beisitzer wurden ebenfalls einstimmig gewählt: Sabine Holoubek, Ulla Mühlberger-Mielsch, Kevin Anton, Frank Bessoth, Michael Jentzsch, Ewald Schmeer, teilweise mit besonderen Aufgaben.

Den aus beruflichen Gründen ausgeschiedenen Vorstandsmitgliedern Annette Meyer und Mathias Vollmer, sowie den aus Altersgründen ausgeschiedenen Kassenprüfern Rita Becker und Albrecht Wagner bedankte sich der neue Vorsitzende Holger Mielsch für ihre geleistete ehrenamtliche Arbeit mit einem kleinen Präsent.

Zu den neuen Kassenprüfern wurden Markus Kneip und Christian Jundel gewählt.

Mit einem wichtigen Beschluss erhöhte die Mitgliederversammlung die Beitragssätze für die Mitglieder zum 01.01 2022 von 25,00 € auf 30,00 € Jahresbeitrag. Zudem wurde ein Familienbeitrag mit 50,00 € Jahresbeitrag eingeführt.

Jürgen Uhl
Schriftführer

K(C)arlsbru(o)nner Martini-Kirmes

Im Glasmacherdorf wird am kommenden Wochenende wieder Martini-Kirmes gefeiert:

Freitag: Ortspokalschießen bei den Schützen, ab 15:30 Uhr,
Samstag: offizielle Eröffnung mit Fassanstich auf dem Festplatz, ab 15:00 Uhr,
Revivalparty in der Gaststätte Wiesental mit DJ Lou, ab 20:00 Uhr,
Montag, Kirmesfrühschoppen in der Gaststätte Wiesental, ab 11:00 Uhr,
Dienstag, Lammessen bei den Wildparkschützen, ab 18:00 Uhr,
Mittwoch, Heringsessen in der Gaststätte Wiesental, ab 18:00 Uhr.

Am Kirmes-Sonntag jährt sich “Bulles Frühschoppen-Gesellschaft” zum 22. Mal, ab 10:30 Uhr an “Bulles Blockhütte”. Anschließend geht es zum Heimspiel des SVKa mit dem “Schlusspalaver” nach Abpfiff des Spiels in der Gaststätte Wiesental.

Übrigens: Der Landschaftspflegeverein Karlsbrunn e.V. ist neben anderen Ortsverein auch mit einem Verkaufsstand auf dem Festplatz vertreten. Es werden angeboten: Kaffee und Kuchen und Kakao, Crement und Glühwein.

 

Vermarktung 2021

Nachfolgend die Termine zur Vermarktung unserer Fleisch- und Wurstprodukte
Ausgabe Schaf- und Lammfleisch:
Samstage, 20.11. und 18.12.2021, jeweils ab 13:00 Uhr,
Ausgabe Rindfleisch:
Samstage, 30.10. und 27.11.2021, jeweils ab 13.00 Uhr.
 
Die Ausgabe des Rindfleischs am Samstag, 27.11.2021, wird kombiniert mit einem kleinen Weihnachtsbasar auf dem Betriebsgelände des Vereins. Dabei werden auch wieder Wurstwaren wie Merquez, Salami und Rohesser zum Verkauf angeboten.
 
Bestellschein und Preisliste wurden in einer Kombination aus Postbrief und E-Mail an Vereinsmitglieder und Kunden gesendet.
In der kommenden Mitgliederversammlung am Montag, 18.10.2021, besteht zusätzlich die Möglichkeit, Bestellscheine und Preislisten zu erhalten.
Außerdem steht wieder ein QR-Code-Verfahren hier auf der Facebook- und der Homepage-Seite des Vereins zur Verfügung, über das ebenfalls Bestellschein und Preisliste abgerufen werden können. Die Berücksichtigung der Bestellscheine erfolgt nach deren Eingang.

Einladung zur Mitgliederversammlung 2021 mit Neuwahlen des Vorstandes

Einladung zur Mitgliederversammlung 2021 mit Neuwahlen des Vorstandes

Montag, 18. Oktober 2021, 18.00 Uhr, Großrosseln in der Rosseltalhalle

Leider mussten Corona-bedingt die turnusmäßigen Mitgliederversammlungen im März 2020 und März 2021 ausfallen. Die Einladung der Mitglieder zur Mitgliederversammlung am Montag, 18. Oktober 2021, erfolgte fristgerecht per Brief oder per E-Mail.

MItgliederversammlung und Vermarktung

Mitgliederversammlung mit Neuwahl des Vorstandes

Die überfällige Mitgliederversammlung des Vereins mit Neuwahl des Vorstandes wurde jetzt vom Vorstand auf Montag, 18.10.2021, 18:00 Uhr, Rosseltalhalle in Großrosseln, terminiert.

Die Tagesordnung ist in Ausarbeitung und wird in Kürze veröffentlicht.

 

Termine zur Vermarktung unserer Fleisch- und Wurstprodukte

Ausgabe Schaf- und Lammfleisch: Samstage, 20.11. und 18.12.2021, jeweils ab 13:00 Uhr,

Ausgabe Rindfleisch: Samstage, 30.10. und 27.11.2021, jeweils ab 13.00 Uhr.

 

Die Ausgabe des Rindfleischs am Samstag, 27.11.2021, wird kombiniert mit einem kleinen Weihnachtsbasar auf dem Betriebsgelände des Vereins. Dabei werden auch wieder Wurstwaren wie Merquez, Salami und Rohesser zum Verkauf angeboten.

 

Bestellscheine und Preislisten werden in der Mitgliederversammlung am Montag, 18.10.2021, verausgabt und in einer Kombination aus Postbrief und E-Mail an Vereinsmitglieder und Kunden gesendet. Außerdem erfolgen weitere Veröffentlichungen über QR-Code, über das Gemeindejournale der Gemeinde Großrosseln und die Facebook- und Homepage-Seiten des Vereins. Die Berücksichtigung der Bestellscheine erfolgt nach deren Eingang.

 

  1. Gemeindejournal der Gemeinde Großrosseln
  2. Homepage des Vereins
  3. Facebook-Seite des Vereins

Informationen rund um das Vereinsgeschehen

Nachwuchs bei Limousin und Heidschnucke, Betreuung durch Uwe Kasolka

Die Monate März bis Mai brachten wieder den alljährlichen Nachwuchs bei Rindern und Schafen. Ein besonderer Dank gilt auch in diesem Jahr Uwe Kasolka (Tierheilpraktiker aus Karlsbrunn), der die „Problemfälle“ beim Nachwuchs nicht nur in den ersten Lebenswochen der Tiere immer wieder mit großem Sachverstand betreut und somit ein wichtiges Bindeglied zur tierärztlichen Versorgung darstellt. Herzlichen Dank Uwe Kasolka!

 

Schafschur 2021

Nachdem Franz Groh aus Morsbach nach vielen Jahren zuverlässiger Schafschur aus altersmäßigen Gründen nicht mehr zur Verfügung stand, galt es, einen Ersatz als Schafscherer zu finden. Erstmals übernahm Stefan Weidmann aus Heusweiler diese Arbeit. In diesem Jahr wurden die Arbeiten zum ersten Mal dezentral vorgenommen. Die Tiere wurden nicht mehr aufwendig auf dem Griggelmausberg zusammengestellt, sondern an ihren Standorten auf den Wiesen rund um Karlsbrunn aufgesucht, was eine erhebliche Arbeitserleichterung mit sich brachte. Dabei erhielten die Tiere auch direkt den turnusmäßigen „Klauenschnitt“.

Stefan Weidmann erledigte zusammen mit dem Arbeitsteam des Vereins (Anton Ott, Uwe Zimmer, Thomas Müller, Christian Kruber und Hugo Stuhlsatz) diesen Job (knapp 100 Tiere an einem Tag!) mit großer Ruhe und Souveränität; Respekt und Anerkennung allen Beteiligten!

 

Bei der diesjährigen Schafschur entstanden insgesamt knapp 300 kg Wolle. Interessierte können diese Wolle gerne abholen. Anfragen unter landschaftspflege-karlsbrunn@t-online.de

 

Fertigstellung der Überdachung des Heuspeichers

Im Bereich der ehemaligen Schachtanlage Grube Warndt ist der Verein im Besitz von mehreren Boxen, die bislang nur zum Teil als Heu- und Strohlager genutzt werden konnten. Die restlichen Boxen wurden jetzt ebenfalls überdacht; sodass eine Gesamtfläche von knapp 120 m² als Heu- und Strohspeicher zur Verfügung stehen.

 

Projekt Kanalanbindung des Vereinsgeländes

Die finanziellen Mittel stehen wie berichtet zur Verfügung; jetzt kam es zu einem ersten Vororttermin mit Vertretern der Gemeinde Großrosseln zur Detailbesprechung. Die Umsetzung der Maßnahme erfolgt ab September dieses Jahres.

 

Mitgliederversammlung und Neuwahl des Vorstands

In Abhängigkeit der Entwicklung der Corona-Situation wird eine Mitgliederversammlung mit Neuwahl des Vorstandes im Oktober dieses Jahrs angestrebt. Termin und Örtlichkeit werden in Kürze bekannt gegeben.

 

Mitgliederzahl, Stand Juli 2021

Die Mitgliederzahl wächst langsam aber stetig, aktuell hat der Verein 116 MitgliederInnen.

 

Geschäftsjahr 2019

Das Geschäftsjahr 2019 ist mit der Zustellung der entsprechenden Bescheide (Umsatzsteuer, Körperschaftssteuer und Gewerbesteuer) der Finanzbehörde Saarbrücken abgeschlossen.

 

Geschäftsjahr 2020

Die steuerrelevanten Unterlagen für das Geschäftsjahr 2020 zur Erstellung des Bilanzberichtes und der Gewinnermittlung liegen der Steuerberatungsgesellschaft Braun & Braun PartGmbB vor.

 

Geschäftsjahr 2020, Kassenprüfung

Die vereinsrechtliche und satzungsmäßig relevante Kassenprüfung für das Geschäftsjahr 2020 wird in den nächsten Wochen durchgeführt.

 

ABCERT-Öko-Kontrolle

Die turnusmäßige jährlich wiederkehrende ABCERT-Öko-Kontrolle ist am Montag, 07.06.2021, ohne Beanstandung durchgeführt worden.

 

AGRAR-Förderung

Die Anträge zur aktuellen AGRAR-Förderung sind bewilligt, die ersten Fördermittel sind geflossen.

 

Heu- und Silage- Ernte 2021

Die Erntezeit 2021 für Heu und Silage hat begonnen. Die Wiesen rund um Karlsbrunn sind bereits abgeerntet. In Abhängigkeit von Witterung und einzuhaltenden Fristen wird die Ernte ab 15. Juli fortgesetzt. In diesem Jahr wurde der Erntevorgang nochmal ein Stück weiter optimiert und kann schon als professionell bezeichnet werden.

Die Arbeitsvorgänge Mähen, Wenden (entfällt bei Silage), Schwaden, Pressen und Folien-Wicklung (bei Silage) sind organisatorisch aufgeteilt zwischen unserem Verein, Uwe Kasolka und Stefan Haupt vom Ziegenhof Naßweiler:

  • die Arbeitsgeräte für die einzelnen Arbeitsvorgänge können an den Traktoren montiert bleiben und müssen nicht immer wieder gewechselt werden,
  • verschiedene Arbeitsgeräte stehen mehrfach zur Verfügung,
  • Arbeitsvorgänge können parallel abgewickelt werden.

Damit ist eine wesentlich effizientere Erntearbeit möglich, zudem können jetzt auch weitere entlegenere Wiesenflächen für die Ernte erschlossen werden.

Anton Ott und Uwe Zimmer vom Arbeitsteam des Vereins sollten hier wegen ihres herausragenden Einsatzes mit den Erntegeräten besondere Erwähnung finden!

 

Aufgrund der guten bis sehr guten Witterungssituation der vergangenen Wochen hat das Wiesengras eine hohe Qualität; das diesjährige angestrebte Ertragsziel sind ca. 500 Ballen Heu/Silage.

 

Zuwendung von Saarland Sporttoto GmbH

Im Dezember vergangenen Jahres stellte unsere Vorsitzende U. Mühlberger-Mielsch bei Saarland Sporttoto GmbH einen Unterstützungsantrag. Der Aufsichtsrat der Saarland Sporttoto GmbH hat nun diesen Antrag positiv beschieden und stellt jeweils für die Jahre 2020 und 2021 5.000,00 € für Projekte der Landschaftspflege zur Verfügung.

 

Bodenanalyse, Entnahme von Erdproben und mineral-biologische Untersuchung

Die überwiegende Mehrzahl der Wiesenflächen rund um Karlsbrunn ist sandig trocken und nährstoffarm. Mit den Ergebnissen der Bodenanalyse des zuständigen Landesamtes erwartet der Vorstand Hinweise für eine Auffrischung der Bodenstruktur durch gezielte Anpassung von Gräsern und Pflanzen auch vor dem Hintergrund des Klimawandels und der zunehmenden Austrocknung.

 

Hoffest/Tag der offenen Tür, Veranstaltungen

Das diesjährige Hoffest/Tag der offenen Tür wird noch einmal ausfallen, verbunden mit der Hoffnung, dass sich die „Corona-Situation“ weiter entspannt und wieder die gewohnten Veranstaltungen durchgeführt werden können.

 

  1. Gemeindejournal der Gemeinde Großrosseln
  2. Homepage des Vereins
  3. Facebook-Seite des Vereins

AB-Cert, Prüfungstermin zur Bio-Zertifizierung

Immer wieder werden Vorstandsmitglieder um die 1. Vorsitzende Ulla Mühlberger-Mielsch von Interessierten gefragt, was man sich unter einer Prüfung zur Bio-Zertifizierung vorstellen kann. Um hier mal „etwas Licht ins Dunkel“ zu bringen, wird das Prüfungsverfahren nachfolgend von Jürgen Uhl, verantwortlicher Ansprechpartner des Vereins für die Bio-Zertifizierung, beschrieben.

 

Am 14.10.2020 machte Frau Vogt von AB-Cert AG in Esslingen, Ihre Aufwartung, um die alljährliche Prüfung zur Bio-Zertifizierung durchzuführen.

Unter Einhaltung der aktuell geltenden Corona-Vorschriften traf man sich in den Räumlichkeiten des Schatzmeisters, Hans-Ulrich Vollmer. Alle notwendigen Prüfungsunterlagen und die IT-Technik waren vorbereitet, um eine reibungslose Prüfung zu gewährleisten.

 

Die Prüfung besteht aus einem theoretischen Teil mit

  • stichprobenartiger Sichtung der Buchhaltung und Belegführung, des Rechnungs- und Veterinärwesens, der Tierdatenbanken mit allen dazu gehörigen Dokumentationen,
  • sowie der Feststellung aller organisatorisch relevanten Umstände im Rahmen der Tierhaltung.

Grundlage für die Betriebsprüfung ist die „Betriebsbeschreibung und Maßnahmenplan gemäß Verordnung (EG) Nr. 834/2007“.

Nach der theoretischen Prüfung schließt sich die praktische Prüfung mit der Begehung des Betriebsgeländes und der Begutachtung des Tierbestandes an.

 

Man kann sich noch so sorgfältig auf solche Prüfungstermine vorbereiten, zu guter Letzt gibt es immer wieder Dinge, die durch die Prüfer gerügt werden. Bei unserer diesjährigen Prüfung waren es allesamt formale Dinge und marginale Punkte, die schon während der Prüfung „geheilt“ werden konnten; das waren im Einzelnen:

  • Unser Bio-Metzger hat auf seinen Rechnungen zwar sein Bio-Label angebracht, aber an der falschen Stelle positioniert (Dieser Mangel konnte per E-Mail gleich korrigiert werden.).
  • Die landwirtschaftlichen Flächen, die neu in der Prüfungsperiode hinzukamen, waren nicht benannt und nicht zeitnah an das Zertifizierungsunternehmen gemeldet worden (Auch dieser Umstand konnte im Rahmen der Prüfung geklärt werden).
  • Unser Tierarzt hatte die Medikation bei der Kastrierung zweier Jungbullen zwar genau dokumentiert, die Medikation aber nicht auf der Rechnung vermerkt (Dieser Umstand konnte ebenfalls zeitnah bereinigt werden.)

 

Im weiteren Verlauf der Prüfung wurden auch

  • die Rechnungen unserer Bio-Zulieferbetriebe, im Wesentlichen hinsichtlich der Futterherkunft und deren Zertifizierung,
  • und die Vereinsrechnungen an Endverbraucher im Rahmen von Fleisch- und Wurstvermarktungen,

akribisch überprüft.

 

Die Prüfung der Datenbestände der Heidschnucken-Herden (verantwortlicher Ansprechpartner Ewald Schmeer) und der Limousin-Rinderherden (verantwortlicher Ansprechpartner Holger Mielsch) wurden auch hinsichtlich Zugänge, Abgänge, Ohrmarken, Impfungen, tierärztlichen Behandlungen mit Medikation eingehend kontrolliert.

 

Das Fazit von AB-Cert Prüferin Frau Vogt für den theoretischen Teil der Prüfung kann als exzellent bezeichnet werden. Originalton: „Was hier ehrenamtlich geleistet wird, erlebe ich nicht alle Tage, auch nicht häufig bei Profibetrieben!“

 

Der theoretischen Prüfung folgte die praktische Prüfung in Form eines Rundgangs über das Betriebsgelände und in Form einer Rundfahrt zu den einzelnen Schaf- und Rinderherden mit Begutachtung den Futtermittelsammelstellen.

Auch hier zeigte sich die Prüferin beeindruckt von dem sehr guten Zustand des Tierbestandes!

 

Ein solcher Prüfungstermin ist immer sehr zeitaufwändig; naturgemäß nimmt der theoretische Teil (ca. 3 Stunden) immer mehr Zeit in Anspruch als der praktische Teil (ca. 1 Stunde).

 

Der Verein ist nunmehr bis 31.01.2022 Bio-zertifiziert. Welche weiteren Betriebe in der Gemeinde Großrosseln Bio-zertifiziert sind, kann auf der Website von AB-Cert, https://www.abcert.de/ abgefragt werden.

Natürlich sind Bio-Zertifizierungen nicht zum Nulltarif erhältlich; die diesjährige AB-Cert Bio-Zertifizierung kostete den Verein 622,72 €. Mit einer Bio-Zertifizierung sind viele organisatorische Maßnahmen und Verwaltungsschritte verwoben; so ist beispielsweise die Bio-Zertifizierung für die AGRAR-Förderung elementare Berechnungsgrundlage. Eine Bio-Zertifizierung ist aber auch Ausdruck für eine nachhaltige Tierhaltung, bei der das Tierwohl an oberster Stelle steht.

 

Die AGRAR-Förderung, deren Beantragung und Abwicklung, ist eine weitere wichtige und verwaltungstechnisch umfangreiche Vereinsarbeit, die im Aufgabenbereich der 1. Vorsitzenden liegt. Auch dieses ministerielle Verwaltungsverfahren wird hier in Kürze vorgestellt.